Installation

1. Nginx Installation

Bevor Sie Nginx installieren, ist es immer ratsam, die Systempakete auf ihre neuesten Versionen zu aktualisieren. Öffnen Sie das Terminal und führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo apt update && sudo apt upgrade -y

Dies aktualisiert Ihre Systempakete und stellt sicher, dass Sie die neuesten Versionen haben.

Um Nginx auf Linux zu installieren, können wir den Paketmanager apt verwenden. Führen Sie den folgenden Befehl im Terminal aus:

sudo apt install nginx -y

Dieser Befehl lädt Nginx und seine Abhängigkeiten herunter und installiert sie. Der -y-Schalter beantwortet automatisch „Ja“ auf alle Aufforderungen.

Sobald die Installation abgeschlossen ist, starten Sie den Nginx-Dienst, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

sudo systemctl start nginx

Um sicherzustellen, dass Nginx automatisch beim Systemstart gestartet wird, aktivieren Sie es mit dem folgenden Befehl:

sudo systemctl enable nginx

Sie können überprüfen, ob Nginx läuft, indem Sie den Befehl ausführen:

sudo systemctl status nginx

Um zu überprüfen, ob Nginx korrekt funktioniert, öffnen Sie Ihren Webbrowser und geben Sie http://localhost oder http://your_server_ip in die Adressleiste ein. Sie sollten die Standard-Nginx-Begrüßungsseite sehen, die bestätigt, dass Nginx erfolgreich installiert wurde.

2. Snapd Installation

Snapd ist die zentrale Instanz, die die Snaps auf dem System verwaltet. Dessen Installation wird standardmäßig verhindert. So lässt sich die Sperre entfernen und Snapd installieren.

Zuerst muss die Datei /etc/apt/preferences.d/nosnap.pref entfernt werden, welche die Installation von Snapd verhindert.

sudo rm /etc/apt/preferences.d/nosnap.pref

Anschließend die Paketquellen aktualisieren.

sudo apt update

Jetzt kann Snapd installiert werden

sudo apt install snapd

Und nun können auch Snaps unter Linux Mint installiert werden. Beispielsweise der Snap Store

sudo snap install snap-store

3. Wekan Installation

Wekan über Snap installieren. Folgenden Befehl dazu verwenden:

sudo snap install wekan

Setzen der Portnummer:

sudo snap set wekan port='3001'

Festlegen der IP bzw. URL:

sudo snap set wekan root_url="http://<IP-Addresse des Server>"

Öffne einen Browser and navigiere zu http://localhost:3001 oder http://<IP-Addresse des Server>:3001.

Backup unter Snap

Backup Verzeichnis erstellen

Backup Verzeichnis erstellen und Berechtigung setzen

sudo mkdir /var/snap/wekan/common/db-backups
sudo chmod 777 /var/snap/wekan/common/db-backups

Backup

wekan.database-backup

Backup wird im Verzeichnis erstellt:

/var/snap/wekan/common/db-backups

Es gibt einen optionalen Parameter um den Dateinamen des Backup anzupassen wekan.database-backup BACKUPFILENAME, aber das funktioniert meist nicht.

Backups auflisten

Es muss erst ein Backup erstellt worden sein, ansonsten bekommt eine Fehlermeldung:

wekan.database-list-backups

Backup wiederherstellen

wekan.database-restore FULL-PATH-TO-BACKUP-FILENAME
wekan.database-restore /var/snap/wekan/common/db-backups/wekan-20240628T101043.backup

Wekan Dienste und Steuerung

Wekan Status

systemctl status snap.wekan.wekan

MongoDB Status

systemctl status snap.wekan.mongodb

Wekan stoppen

sudo snap stop wekan

Wekan starten

sudo snap start wekan

Wekan Neustart

systemctl restart snap.wekan.wekan

Wekan Automatische Update

snap set core refresh.schedule=01:00-03:00

Wekan E-Mail Konfiguration

sudo snap set wekan mail-url='smtps://USER:PASSWORD@MAILSERVER.EXAMPLE.COM:465'
sudo snap set wekan mail-from='Issis Wekan Board <wekan@isselhorst.net>'
Wekan Installation und Betrieb unter Linux