Kopiere einfach den unten stehenden Code in eine leere Text-Datei und speichere sie mit der Endung .vbs ab.
Dann verschiebst Du die Datei in deinen „Senden An“-Ordner oder erstellst dort eine Verknüpfung.
Die Verknüpfung hat den Vorteil, dass Du sie umbenennen kannst, denn der Name im SendTo-Ordner ist zugleich der angezeigte Name im Kontext-Menü des Explorers.
C:\Users\[BENUTZERNAME]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\SendTo

Der Ordner „AppData“ ist evtl. ausgeblendet. Tippe dann einfach %APPDATA% in die Bearbeitungsleiste des Explorers; dann bist Du gleich im Ordner „Roaming“.

Anschließend kannst Du jede Excel-Datei mit Rechtsklick -> Senden An -> Neue Excel-Instanz öffnen und so beliebig viele zusätzliche Instanzen erzeugen.

'=================== Neue Excel-Instanz.vbs =====================
Option Explicit
Call NeueExcelInstanz
Sub NeueExcelInstanz()
With CreateObject("Excel.Application")
.Workbooks.Open WScript.arguments(0)
.Visible = True
End With
End Sub
'================================================================

Excel in mehreren Instanzen öffnen