Führt folgende Befehle aus:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install mariadb-client mariadb-server

Einrichtung MariaDB
Jetzt kommt der etwas schwierigere Teil unserer Arbeit. Das Einrichten des Servers.
Im Anschluss daran richten wir noch die Datenbank ein, erstellen Benutzer und vergeben Nutzerrechte. Aber eines nach dem Anderen.

Gebt nun den folgenden Befehl ein:

sudo mysql -u root -p
Ihr werdet hier nach einem Passwort gefragt. Wählt ein möglichst starkes Passwort und schreibt es euch auf, denn dies ist das spätere Passwort für den Admin der Datenbank, den Benutzer “root”.
Habt ihr dieses neue Passwort eingeben befindet ihr euch in der Konsole von MariaDB. Führt noch diese beiden Befehle aus und ihr speichert die Eingabe, bzw. beendet die Konsole.

flush privileges;
exit;

Nun haben wir einen Benutzer angelegt.
Öffnet nun die Datei “my.conf”, indem ihr folgenden Befehl eingebt:

sudo nano /etc/mysql/my.conf
Fügt dort ein:

port = 3306
bind-address = :: #Erlaubt den Zugriff auf die DB von jeder IP-Adresse aus
Diese Zeile sollte auskommentiert werden (“#” vor “bind-address”), wenn die DB nur vom Pi verwendet wird. Dies erhöht die Sicherheit.

Gespeichert wird über “Strg+X”, dann “y” und die Enter-Taste.

Bevor wir den Server starte wollen wir noch eine Anpassung bezüglich der Sicherheit vornehmen.
Dazu gibt es einen einfachen Befehl, der einen kleinen “Wizard” zur Verfügung stellt.

sudo mysql_secure_installation

Nun könnt ihr euren Server mittels diesem Befehl neu starten:

sudo /etc/init.d/mysql restart

Raspberry Pi – Maria DB installieren