Ich nehme einfach mal an, dass ihr bereits einen Apache2 Server auf eurem Pi am laufen habt.
Die Weboberfläche von PHPMyAdmin ermöglicht es uns ganz einfach die Datenbanken von MariaDB zu verwalten, Benutzer anzulegen und Daten in der Datenbank zu ändern.

sudo apt-get install phpmyadmin

Es wird während der Installation ein neuer Wizard angezeigt. Navigiert durch diesen. Wählt dabei aus, dass ihr einen Apache Server besitzt (Auswahl über Leertaste). Den Rest übernimmt der Wizard bei der Installation. Möglicherweise werdet ihr nach dem vorhin gewählten Passwort des Root Nutzers gefragt.

Wählt zusätzlich als Verbindungsart nicht “Unix/Socket”, sondern “IP/TCP” und gebt dort “127.0.0.1” mit dem Port “3306” ein.

Gebt nun diesen Befehl ins Terminal ein:

sudo nano /etc/apache2/apache2.conf

Und fügt ans Ende der Datei ein:
Include /etc/phpmyadmin/apache.conf

Gespeichert wird wieder über “Strg+X”, dann “y” und die Enter-Taste.

Den Server starten wir anschließend neu:

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Raspberry Pi – phpMyAdmin einrichten